Лучший бизнес получается там, где ты не совсем разбираешься или Самозанятость 2.0

Многие наверняка слышали в свой адрес фразу - «Людка, ты так классно готовишь, тебе бы ресторан свой открыть» При этом даже, если ты не «Людка». Для, мотивации прибавляют - «К тебе очереди будут стоять». Пример можно найти в любой из сфер где ценится и важен экспертный подход.

Лучший бизнес получается там, где ты не совсем разбираешься или Самозанятость 2.0

✅ Хороший повар должен владеть рестораном.

✅ Хороший механик автосервисом.

✅ Хороший бухгалтер - банком? Так получается?

🌟И только хороший маркетолог должен владеть 15м Айфоном :)

И частенько эти неплохие ребята, делают сложный шаг через виртуальный порог и ударяются во все тяжкие. При этом, в качестве мантры можно повторять - «Я классный эксперт, у меня все получиться. Ведь с тортиками на кухне, которые продавала через инсту - было ОК!»

Все эти статьи на VC конечно ради подписки на телегу, моя «Вроде работает, но надо тестить» там другие материалы, про путь собственника (у меня две компании). Иногда он простой, но чаще не очень. С трудом сдерживаюсь от продажи курсов и рекламы, настоящий аффтор должен быть голодным!

И тут риск застрять в положении, которое я называю «Самозанятость 2.0». Есть продукт, есть команда, может даже выручка. Только вот основатель задалбываться стал в 5 раз больше, а денег стало… Хм, а может денег и не стало совсем. Ну или точнее не Х5.

Я такое почти всегда наблюдаю в детской доп. образовалке. Английский какой-нить или центр развития, чтобы быть развитым. Мы у них под занятия помещения берем с субаренду. Текст примерно такой - «Тащу это на себе уже 15 лет, бросить жалко, и продать некому. Само как-то не умирает, но и не растет».

Маркетинг - листовки у метро, наклейки в лифтах. Груз социальной ответственности за учеников и много-много безысходности.

Ловушка для Эксперта

Попробую предположить, почему оно так? Вот мне как выходцу из Союза, транслировали идею, что важно быть профессионалом, все уметь делать своими руками. Подозреваю, что не мне одному. И там не было про профессионального управленца. Кто-нить помнит стих Джанни Родари про профессии (ремесла)? (для бумеров - это чел который написал Чипполино, для зумеров - Итальянский блогер миллионник прошлого века ) Там идет перечисление рабочих специальностей и в финале посыл, что «все остальное», это про безделье.

Кстати, на этой же тем базировались идеология советского школьного образования - Из масс растим рабочие специальности, из тех кто сдал ЕГЭ на 90+, сделаем инженеров НИИ.

И у того же педагога накрепко в голове сидит мысль, что он должен очень хорошо преподавать и в этом его основное счастье. Логики действия, называют такое - роль Эксперта. Это когда 5 образований, 10 повышений квалификации (это не считая 3х что в процессе), и все вокруг кто не разделяют мою позицию - сами виноваты!

Такого Эксперта всегда будет тянуть в улучшение процесса, образовательного например. Ему пофигу, что услуга получается избыточной, кстати, ему вообще пофигу на мнение Заказчика, потому что он Эксперт!

И вот теперь прибавим к вечной полировке собственной значимости в проффеcсии еще и административную нагрузку с продажами. И получается полный трындец по всем фронтам.

Подобный эксперт будет набирать похожих на себя коллег, а продажи постарается куда нить делегировать, желательно в один платеж и один клик, не особо вдаваясь в детали.

Все это происходит потому что крайне страшно перестать быть Экспертом. Невозможно перечеркнуть 15 лет преподавания и начать собирать деньги за услуги сторонних непонятных людей (нанятые сотрудники) , ведь они могут сделать что то не так. Короче, следующим шагом - смерть 💀!

Ну и на фоне запуска каждым вторым своего курса и массы онлайн продуктов сделанных не педагогами с 20 летним стажем, вообще можно тушить свет.

Интересно, что экспертную логику проходят все, но кто-то на ней останавливается , а кто-то идет дальше. И все это прямо пропорционально толерантности к неопределенности. Эксперту с этим по определению сложно. И выход - или расти дальше по логикам, в Достигателя, где на первое место выходят цели и результаты или пойти делать бизнес в другой экспертной области, тогда не будет привязки к личному опыту из прошлого и соответсвенно меньше возможности лезть в детали производственного процесса. Потому что, более явными будут проблемы с продажами и от них уже не сбежишь на уровень исполнителя.

Ну и последнее, для такого шага нужно иметь пофигиизм 800го уровня, чтоб не переживать - А вдруг не получится! Или огромные стальные яйца. А лучше все вместе.

Я люблю триатлон, авиацию и продажи через ценность. И вот мои направления где я не сильно разбираюсь:

  • Не будучи преподом или разработчиком , сделал - Школу программирования #АйДаКодить и ИТ-лагерь #АйДаКемп (codims.ru/ aidacamp.ru)
  • Тут исключение, я в прошлом сетевой инженер с уклоном в голос и видео - интегратор ICE Partners (icepartners.ru)
  • А тут я лезу в чужие бизнесы (разумеется по запросу) и копаюсь в ограничениях, а тематика бизнеса уже пофигу, было все от переработки мусора до адского блокчейна - vlad-a.ru

А можно взаимодействовать по указаным выше тематикам или просто читать телеграмм-канал «Вроде работает, но надо тестить» про непростой путь собственника.

55
22
8 комментариев

Почему в один ряд с рестораном-автосервисом-банком поставлен 15-й айфон?
Какого … не 16-й???

1

Это как в сериалах , задел на 2й сезон. Напишу 16й щас , а вдруг 17го не будет?

Только бездельник не пахнет никак )

Чем пахнет эксперт? Хороший заголовок для статьи )

1

А чем пахнет инфлбиз? Тоже никак? 😁

Крупный бизнес — всегда на 7 из 10

По статистике, поколение Х при выборе ориентируется на Экспертность продавца, в то время, как поколение Z на рекомендации инфлюенсеров.
Соответственно, и продаём мы, исходя из своих ожиданий. Статья характерна для поведения собственников 45+.

Без хорошего продукта долго не протянуть. Без хорошего руководства даже хороший продукт как правило продаваться не будет. Это все палки о двух концах.