Модный приговор по ХАССП. Требования к униформе
Согласно ГОСТ Р 70231-2022, работники пищевых предприятий с 1 сентября 2023 года должны будут следовать требованиям, касающихся, в том числе, униформы сотрудников
Само собой, комплектация одежды для работников должна соответствовать функционалу и типам пищевой продукции и процессам их переработки. Естественно, что должно быть обеспечено санитарно-гигиеническое временное хранение. Кстати, я проведу аудит вашего предприятия на предмет хранения, гигиены и внешнего вида сотрудника, чтобы приговор РПН не случился.
А вот внешние моменты, к которым принято в РПН придираться:
➡ Одежда для работников не должна иметь наружных карманов выше пояса. Если карманы необходимы, то они должны быть ниже пояса и закрыты клапаном. Внутренние карманы, доступные снаружи, должны застегиваться (надеюсь, Вассерманов тут нет)
➡ Обувь сотрудника производственного цеха должна быть полностью закрытой. Обувь, используемая в общественном питании, может иметь открытую пяточную часть или перфорацию (привет шлепкам на кухне)
➡ Цвет должен быть выбран таким образом, чтобы гигиенические загрязнения, возникающие во время работы, были хорошо видны (пока всем модным фартукам из темной джинсы)
Мало того, что одежда должна быть устойчивой к стирке, пиллингу и разрывным нагрузкам, так для этого проводятся специальные краш-тесты. Так что сэкономить на униформе не получится.
❗Ко всему прочему, предусматриваются перчатки и головной убор и набородник, в зависимости от особенностей сотрудника.
А какие правила внешнего вида сотрудника вам особенно неудобны/непонятны?
Полезный телеграм-бот для рестораторов, поваров, технологов: https://t.me/edavsrpn_bot#общепит
Ну и конечно мои соц сети в деле :
Сайт: profvektor.ru
Эл. почта: info@profvektor.ru
Телеграм канал: https://t.me/fly_koptsev
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/@Artem_Koptsev
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/artemkoptsev
twitter: https://twitter.com/artem_haccp
Freegram: https://freegram.ai/u/artem_koptse