Как ходит в ресторан инспектор Роспотребнадзора?
Самый популярный вопрос: как я хожу в рестораны? Могу ли я спокойно есть или автоматически ищу нарушения?
⠀
Спешу разочаровать. Когда иду в кафе или ресторан, я не беру с собой свой тревожный санитарный чемоданчик. Но!
⠀
У меня есть несколько принципов, по которым я посещаю заведения:
⠀
1. Хожу всегда в разные места - расширяю общепитную географию и сравниваю заведения по параметрам качества блюд и обслуживания;
2. Выбираю место с маленьким меню - эти блюда точно отработаны и продукты, к ним заготовленные, не лежат месяцами в ожидании своего часа;
3. Никогда не смотрю на кухню, даже если она открытая - берегу нервы и не смущаю поваров сверлящим взглядом;
4. Люблю рисковать и выбирать непопулярные места - велика вероятность найти алмаз и дать заведению путевку в гастрономическую жизнь;
5. Верю в магию туалета (он - лицо заведения - должен быть чистым, оборудованным и с красивым зеркалом)⠀
Что я делаю, если мне в еде попадается волос или металлический кусочек от щетки (да, такое было) - говорю официанту/повару и рассчитываюсь. И нет, никому не тычу в лицо корочкой рпн, не кричу, а вы знаете, кто я такой. Но если я в хорошем настроении - обязательно предложу свои услуги аудита, чтобы такого впредь не повторилось. Не хочется играть в ревизора во внерабочее время, хотя моменты профдеформации все-таки имееюся.
Хочется, чтобы каждый занимался своим делом: я вкусно и безопасно ел, руководители общепита следили за гигиеной заведения и персонала.
Напишите в комментариях, какие места мне нужно посетить, чтобы удивиться/поразиться/восхититься с рабочей и гастрономической стороны. Буду рад (лайку тоже)!
Полезный телеграм-бот для рестораторов, поваров, технологов: https://t. me/edavsrpn_bot#общепит
Телеграм канал: https://t. me/fly_koptsev