Недостаток сложных углеводов — одна из причин пристрастия к сладкому и сдобе.

Мозгу нужно больше 100 грамм глюкозы в день, которую мы получаем из пищи при расщеплении углеводов, но, когда их недостаточно, включаются резервные механизмы выживания и организм начинает производить глюкозу из жиров и белков. Хорошо, если из продуктов, но в режиме голода скорее всего это будут наши собственные запасы и сначала из мышц, только потом жир.

При этом количество легкодоступной глюкозы сокращается, в результате чего мы получаем снижение уровня энергии, ухудшения самочувствия и работоспособности потому что:

- глюкоза является главным источником энергии для всех процессов жизнедеятельности нашего организма, а также для мышечных клеток при интенсивной физической нагрузке; - продукты расщепления глюкозы участвуют в реакциях расщепления жиров. Если глюкозы мало, распад жиров идет неактивно. Именно поэтому говорят, что «жиры сгорают в пламени углеводов»; - пищевые волокна необходимы для работы нашего ЖКТ и формирования каловых масс, плюс нормальной жизнедеятельности микрофлоры толстого кишечника.

Отдаём приоритет: овощи, фрукты, зелень, ягоды, бобовые, крупы и цельнозерновые изделия.
Едим в меру: выпечка (особенно промышленная), сахар, мёд, сиропы, кондитерские изделия, соки и газировки, должны составлять не более 10% от суточной калорийности.

Как вы поняли, главными источниками углеводов являются растительные продукты, поэтому особенно меня забавляет, когда по незнанию или начитавшись соц.сетей говорят: "Я на ужин не буду есть углеводы, только мясо и овощи".

мифы про хлеб и углеводы при похудении
Начать дискуссию