Сколько зарабатывает кофейня, открытая по приколу?

Если вам придет в голову провести опрос "Вам захочется открыть общепит - что это будет?" - большинство ответов будет за кофейню. Подкупает еще и то, что многие начинают свою карьеру с работы бариста. Да и вообще "кофе варить ЧО такого". По мнению же реальных экспертов, кофейный бизнес - один из самых сложных в принципе бизнесов, потому что общепит - это про сервис. Плюс запары с зерном, сортами, ценами на оборудование ... Но языком чесать - не работу работать. Поэтому сегодня расспросим владельца кофейни "Bumble" Евгения

Асбест - промышленный город на Урале. Население - 56 тысяч человек. Сам Евгений из Екатеринбурга, и вот как он объясняет выбор места открытия кофейни:

У нас была концепция работать в маленьких городах, потому что маленькие города, на наш взгляд, недооценённые место. Есть серьезный стереотип, что все уезжают из маленьких городов, но многие люди тут живут всегда, и им нужно что-то делать, куда-то ходить

Сколько зарабатывает кофейня, открытая по приколу?

Во время открытия другого бизнеса Евгений ходил на обед в торговый центр. Там каждое утро он наблюдал очередь из 5-6 человек, которые ждали свой кофе, а значит, это востребованно. С партнером обсчитали вложения в проект, нашли помещение прямо напротив торгового центра на первом этаже панельного дома, когда увидел его, то ёкнуло сердце

2 года назад в центре города впервые в жизни Евгений открыл свой общепит - выбор пал на кофейню. Конечно, не просто так: у него большой опыт в сфере обслуживания. Да и вообще, честно говоря, бизнес не первый: у Евгения горнолыжная школа и веревочный парк - а там работа с людьми на первом месте

Я в кофейню вообще не погружён. Возможно, это одна из моих проблем и проблем кофейни. Здесь бываю редко: раз в неделю, может быть. Вот на этой неделе два раза был, уже что-то зачастил

По словам Евгения, кофейня - это достаточно простой бизнес. Хотя стоит сразу сказать, что кухни в его заведении нет. Иначе бы совсем по-другому бы говорил

Это было просто по приколу. На обеде сказал: а давай попробуем. Мне хотелось создать какую-то атмосферу, и я взял и создал

Сколько стоит оборудование

Вошли с 2 млн, а не 600 как планировали. Почему?

  • Витрина с Авито - 40.000 р.
Сколько зарабатывает кофейня, открытая по приколу?

Есть поставщик десертов, федеральная компания, у которой кофейня минимум на 4.000 в месяц заказывает десертов.

  • Касса - 70.000 р.
  • Кофемашина в аренде мы её берём в аренду - 12.000р. /мес
  • Кофемолка в аренду 12.000 р./мес

Кофемолку и кофемашину рациональнее брать в аренду. Какая история: вкладываться в бизнес дорого. А если вам захотелось "по приколу" или это ваш первый бизнес и больше будет пробой, то аренда - ваш вариант.

Кофе закупают у тех же ребят, у которых арендуют кофемашины - это комфортно и удобно по оплате

  • Интерьерные деревья - 80.000 р
  • Мебель - 180.000 р.
  • Диваны - 60.000 р.
  • Освещение и проводка - 200.000 р.
  • Аренда - 45.000 в месяц, по коммуналке по условиям договора платят только за электричество, зимой около 12.000 р.
Сколько зарабатывает кофейня, открытая по приколу?

Зимой холодно - давай обогреватели купим. Потом вешалки для одежды. Потом увидели в магазине посуду красивую. В итоге получилось, что все кружки разные

Кофейня -это тоже очень сезонная история. Раньше был стереотип, что осень и зима - это такой сезон ресторанного бизнеса. Но это работает в больших городах, потому что куда-то идут на деловые встречи, замёрз до дома - зашел погреться, забежал перекусить. В маленьких городах ты из дома на работу, с работы домой и все. Будем оценивать реальную ситуацию, что в маленьких городах поход в кофейню, в кафе, в ресторан - это какое-то событие, повод, и именно летом таких поводов больше, а зимой сильно холодно, людям тяжело, темно. Например, в день надо на 9600 продать, чтобы выйти хотя бы в ноль. Зимой однажды был случай, что в день заработали 3200 - человек десять зашло и все


Будем честны, кофейня - это не бизнес, который приносит какие-то бешеные деньги

Только последние 2 месяца кофейня начала показывать какой-то результат (хотя она работает уже два года). Сначала в ноль выходили, потом просели и приходилось брать деньги из других проектов. С октября до марта был супер минус. В лучший месяц у нас было 420 - 440 тысяч без вычета зарплат

Об организации пространства внутри и снаружи

В кофейне есть отдельные залы. Из-за большое площади владельцы изначально рассмотрели два варианта: либо искать субарендаторов, либо найти способы использовать пространство. Выбрали второе: теперь здесь собираются люди, проводят свои мероприятия - а это те же люди, которые являются посетителями кофейни. В помещении "Бамбла" уже провели музыкальный квартирник

Про конкуренцию

Я очень деликатно мосты любви и дружбы навожу

Помещение настолько понравилось Евгению с партнером, что они даже не обратили внимания на то, что буквально в ста метрах есть еще одна кофейня, одна из старейших в Асбесте. Евгений предложил объединить усилия, предложив привозить молоко из Екатеринбурга, да и общая закупка была бы дешевле. Но владелец почему-то отреагировал очень жестко, отказался, но зато сообщил, что его секретарь свяжется для подписания документов, чтобы "друг другу не гадить". Это было чем-то вроде соглашениия о конкуренции

Сколько зарабатывает кофейня, открытая по приколу?

Евгений уверен, что бизнес на одной территории может сосуществовать предприниматели могут налаживать связи, помогать друг другу, делиться опытом, а не закрываться. Конструктив – это путь к развитию. С тем владельцем кофейни они перестали общаться: "Честно говоря, я не особо расстроился. Я до этого и не знал о его существовании, так что ничего не потерял. Но самое смешное, что у нас с ним даже кофе от одних поставщиков был! Когда я забирал партию, я видел, что рядом стоит их заказ из Асбеста. То есть мы могли бы вполне себе сотрудничать. Но, видимо, конкуренция для многих – это святое"

Я считаю, что реальной конкуренции в России нет, потому что большинство бизнесов делают все одинаково, просто эксплуатируя одну и ту же схему

Про поставщиков кофе

Поиск поставщика кофе в Екатеринбурге — это целая голливудская история. Не будучи специалистом, Евгений понимал, что для достижения высокого качества нужно обращаться к профессионалам. Нет смысла изобретать велосипед, когда есть люди, которые знают и понимают эту сферу и могут направить на верный путь. Он обратился к человеку, который был своего рода "королем" в своей области. Евгений всегда испытывал к нему симпатию и уважение как к профессионалу своего дела. Это не было обращение «Эй, парень, сделай мне кофе, я заплачу», а скорее просьба с уважением. Однако, даже на этапе телефонного разговора столкнулся с проблемами в коммуникации. Он сказал, что ему даже некогда разговаривать. В итоге, встреча все-таки состоялась, но он не пришел лично. Вместо этого он отправил своих учеников, которые обучают бариста и проводят курсы. Владельцы честно признались, что не очень понимают, как все работает, и им нужна помощь. Вместо того, чтобы выслушать их, ребята начали отговаривать от этой затеи: «Вы не выживете», «машина для обжарки должна стоить миллион», и так далее

Сколько зарабатывает кофейня, открытая по приколу?

Наша цель была не в том, чтобы нас переубеждали, а в том, чтобы понять, что они могут нам предложить. Но в итоге нам объявили цену в 100 000 рублей, причём повторили это раз сто. Видимо, для них это какие-то нереальные деньги. Но для предпринимателя 100 000 – это вполне понятная сумма.

В конечном итоге Евгений понял, что с ними он работать не будем. Позже мне скинули контакты ребят из "Биттер Свит". При встрече с ними все было совершенно по-другому. Такое ощущение, что знакомы сто лет! Мемы, шутки, открытость, нас провели по всему производству, показали обжарочную. С ними в итоге кофейня и работает, плюс они проводят свои мастер-классы на базе помещения.

В самом начале мы не знали про кофе настолько НИЧЕГО, что для нас стало открытием, как много молока нужно в день для работы кофейни. Мы скупили все молоко, которое было в ближайших магазинах. Бабули были в шоке.

Про людей: персонал и посетителей

Евгений настроил доверительную, но рабочую связь с командой. На вопрос "Воруют ли бариста?" ответил так:

Левачить можно на любой работе: если с работы нечего утащить, то нахрена такая работа

Персонал регулярно ездит в Москву на обучение и выставку гостеприимства ПИР. Вообще, самое сложное - это работа с ребятами сотрудниками. В кофейне маленькая текучка, но всё равно ребята меняются раз в полгода. Не потому что поругались, а из-за жизненных ситуаций, кто-то переехал, у кого-то со здоровьем что-то случилось, кто-то учебу закончил и у него "другой путь, я уезжаю бить татухи"

Нужно, чтобы в команде дураков не было. Потому что если придут нормальные ребята, которым все нравится, могут от идиотов сбежать

В кофейне есть свои постоянники. Их все знают и сотрудники, и руководство налаживают с ними очень теплые отношения. Например, недавно пришла девушка, постоянница, со сломанной рукой. Мы сделали ей подарок, чтобы все заживало скорее. Или когда отмечают Дни рождения или другие мероприятия, могут обслужить по себестоимости, без наценки, или даже подарить торт. Потому что если бы не такие клиенты, то любая кофейня бы не справилась. Кофейня - всегда про атмосферу

Про критику

Удивительно, но, кажется, все вокруг, кроме меня, видят нашу кофейню как идеальное место. Судя по всему, люди получают огромное удовольствие от нашего заведения, и, видимо, не зря. Но, знаете, когда я вижу все эти восторженные отзывы — «лучшая кофейня в России», «просто кайф» — я чувствую диссонанс. Я-то вижу наши проблемы, я-то знаю, что есть недочеты, над которыми нужно работать. Нужно оценивать реально

Иногда Евгению кажется, что это не совсем честно. Он пытается что-то исправить, а в отзывах на Яндексе — сплошные восторги. Очень хотелось бы получить более конструктивную критику. Чтобы люди говорили: «Вот это классно, но вот здесь — отстой, можно было бы сделать лучше».

Если люди не говорят о проблемах, то это не значит, что их нет. Нужно воспринимать критику как возможность стать лучше, а не как повод для обид

Советы начинающим предпринимателям

Сколько зарабатывает кофейня, открытая по приколу?

Начиная любой бизнес, нужно трезво оценивать ситуацию. Сегодняшняя наша встреча — это вообще не про деньги. Да, я говорю о крупных суммах, о миллионах, которые для меня являются значительными, но при этом понимаю, что возврат этих инвестиций — это сомнительная перспектива. Начинаешь допускать, что, возможно, ничего и не вернется. Поэтому к этому нужно быть готовым, нужно отдавать себе отчет, а не тешить себя гипотезами. Нужно честно признать, что есть вероятность неудачи.

Полтора-два года – это абсолютно нормальный срок для кофейни начать отбивать вложения. Но и это совсем не гарантирует успеха. Некоторые работаеют и шесть лет, чтобы выйти на какой-то уровень. Конечно, не хотелось бы потерять шесть лет, но бизнес - это не быстрые деньги и миллионером тут сразу не станешь. Даже если вложишь 10 миллионов, это не гарантия мгновенной прибыли.

Иногда люди не понимают, что бывает так: вложил 10 миллионов, сделал всё правильно, а оно не окупается. Есть примеры, когда люди открывают рестораны за 30 миллионов и закрывают их через полгода. Тут не важно, сколько ты вкладываешь. И еще один момент: нужно понимать, что окупаемость считается не так, как принято думать. Есть стереотип, что кофейня – это супермаржинальный бизнес. Но на самом деле, если посчитать все расходы: логистику, зарплаты, закупку, то окажется, что маржинальность не так уж и высока

Если идея пришла вам в голову, и на следующий день она все еще кажется вам хорошей, и через неделю вы все еще считаете её классной — то надо пробовать. Даже если ничего не получится, этот опыт останется с вами, и вы сможете использовать его в будущем. Нужно относиться к этому не как к возможности заработать, а как к возможности получить бесценный опыт.

Когда люди говорят, что лучше работать «на дядю» — это ложная история. Вы всегда работаете на себя. Вы тратите своё время, свои силы, свою жизнь и получаете за это какие-то деньги. Я как предприниматель могу сказать, что лучше пробовать самому. Как минимум вы заработаете столько же, сколько работая на кого-то. А если не получится — всегда есть возможность начать сначала. Сейчас в России колоссальная нехватка сотрудников, поэтому не бойтесь пробовать!

Подкасты, ролики, интервью — они помогают разобраться в теме. Не стесняйтесь писать героям этих роликов, оставляйте комментарии и вопросы. В предпринимательской среде все любят общаться и помогать друг другу советами. И иногда в комментариях можно найти действительно интересные идеи, о которых ты раньше и не думал.

Спасибо, что прочитали! Подпишитесь на канал и читайте еще больше бизнес-историй

🔥 Видео про кофейню

Скачать все необходимые документы для общепита можно в телеграм боте «Общепит VS Роспотребнадзор»

Обсуждения, новости и общепитовские хохмы в моем телеграм-канале "Летучий Копцев"

Разработать процедуру ХАССП для предприятия - ЗДЕСЬ

Начать дискуссию