Суперфуды: польза или обман?

Суперфуды: польза или обман?

В последнее время модными стали так называемые суперфуды. Ими увлекаются спортсмены, вегетарианцы и адепты здорового образа жизни и правильного питания. Их активно рекламируют «звезды», знаменитые ведущие и известные супермодели.

Это ягоды годжи, асаи, семена чиа, зеленый кофе, спирулина, витграсс и другие продукты, в которых, как заявляют продавцы, сконцентрировано множество полезных веществ, которых нигде больше найти нельзя. Соответственно, и стоят суперфуды и блюда, их содержащие, в десятки раз больше, чем обычные продукты, к которым мы привыкли с детства. Но настолько ли на самом деле «волшебны» суперфуды, как заявляют те, кто стремится нам их продать?

Для начала стоит сказать, что сам термин «суперфуд» придумали маркетологи. Он не имеет под собой ни научной, ни медицинской основы. Кто-то обнаруживает упоминание о древнем продукте, который представители какого-то экзотического племени едят на протяжении тысячелетий. А потом начинают приписывать этому продукту различные чудодейственные свойства: лечение заболеваний, похудение, омоложение. Но это лишь грамотный пиар!

И еще: содержание питательных веществ в любом продукте регламентируется на 100 г. А суперфуды употребляются в небольших количествах. Так что, даже если поверить в чудодейственность суперфудов, по сравнению с привычными продуктами по пользе они примерно равны.

Но может быть эти продукты действительно несут для человеческого организма огромную пользу, а не являются рекламным бредом? Не вызывают ли они аллергических реакций? А если перспективы от применения этих продуктов не такие замечательные, можно ли их чем-нибудь заменить из привычного рациона? Давайте разбираться.

Ягоды годжи

Суперфуды: польза или обман?

Годжи – это тибетские ягоды, которые продлевают жизнь. Именно так их позиционируют маркетологи. В них витамина С в пять раз больше, чем в мандаринах. При регулярном употреблении ягод годжи укрепляется сопротивляемость организма заболеваниям, стабилизируется работа сердечной мышцы, нормализуется кровяное давление. Также они помогают бороться с депрессией, омолаживают организм и способствуют снижению массы тела.

Научное название ягод годжи – волчья ягода, или дереза обыкновенная. На самом деле в них содержится витамина С меньше, чем в черной смородине. В одном красном яблоке содержится столько же антиоксидантов, сколько в 13 стаканов сока ягод дерезы обыкновенной. Эффект положительного воздействия на организм ягод годжи научно не подтвержден.

Вместо волчьих ягод вполне можно употреблять черную смородину, ежевику, голубику, чернику, шелковицу. Эти ягоды выросли в привычном нам климате и содержат не меньше антиоксидантов и биофлавоноидов, чем широко разрекламированные ягоды годжи.

Семена чиа

Суперфуды: польза или обман?

Семена чиа добавляют в хлеб, салаты, мюсли и смузи. Их рекламируют как продукт для очистки кожи, поддержки здоровья сердца, стабилизации уровня глюкозы в крови, зарядки организма энергией, улучшения настроения, сна и мозговых функций. А еще говорят об их противовоспалительном эффекте, способности очищать и успокаивать кишечник, противостоять депрессиям и даже онкологическим заболеваниям.

Впервые о волшебных семенах чиа мир узнал в 2009 после выхода книги об ацтеках-суператлетах «Рожденные бегать». Были даже опубликованы исследования, которые показали, что эти семена на 63 % уменьшают чувство голода. Однако спонсором этих исследований выступила корпорация Salba, занимающаяся распространением семян чиа. Но вот большинство независимых организаций придерживаются мнения, что употребление семян чиа не способствует похудению взрослых людей, страдающих избыточным весом, и уменьшению риска появления заболеваний.

На самом деле в семенах чиа и правда много полезных веществ, например, омега-3. Но они содержатся в этом продукте в небольших количествах. Гораздо в больших объемах их можно найти в других продуктах питания. Так что если ваш рацион и так сбалансирован, то вам незачем покупать семена чиа за баснословные деньги. Если вам дополнительно нужна клетчатка, то можете заменить семена чиа отрубями. А если испытываете недостаток полиненасыщенных жирных кислот, то вместо семян чиа ешьте орехи.

Зеленый кофе

Суперфуды: польза или обман?

Маркетологи утверждают, что в зеленом кофе содержится меньше кофеина, чем в черном. Зато он богат хлорогеновой кислотой, которая помогает сбросить лишний вес и избавиться от целлюлита. Также она способствует росту и укреплению волос. А еще избавляет от растяжек.

На самом деле и в зеленом, и в черном кофе хлорогеновая кислота содержится в равных количествах. Но вот процесс обработки зеленого кофе вызывает сомнения. Дело в том, что условия, в котором обрабатывают зеленые кофейные зерна, весьма далеки от стерильных. Кроме того, кофейная пыль опасна для здоровья, поэтому сотрудники предприятий по выпуску зеленого кофе работают в масках. И наконец, зеленый кофе не обжаривается, а это значит, что на зернах остаются микробы и бактерии.

С такой же точки зрения мы могли бы разобрать и другие суперфуды, но не будем этого делать. Ситуация и так понятна: суперфуды – это не реальная польза, а прекрасная маркетинговая стратегия.

Если же вы действительно хотите похудеть и оставаться здоровыми, то при умеренном и сбалансированном питании уделяйте время спорту. И в этом вам помогут наши беговые дорожки, велотренажеры, скамьи, эллиптические тренажеры и другие товары для спорта. Посетите наши магазины на Wildberries и Ozon и выбирайте то, что вам по душе!

Друзья, если статья была вам полезна, поставьте, пожалуйста, лайк, оставьте комментарий и поделитесь ею со своими близкими, так вы показываете нам свой интерес и мотивируете нас писать дальше.

Берегите себя и свое здоровье!

Начать дискуссию